Poças Vale de Cavalos 2013 par Marc Chapleau

Poças Vale de Cavalos 2013 par Marc Chapleau
Rouge portugais de la vallée du Douro plutôt riche et corsé, qui a besoin d’un peu de temps pour digérer son bois, pour intégrer les notes apportées par l’élevage en fût de chêne français et américain. Le vin se boit tout de même bien – on prendra soin de le rafraîchir à environ 16 degrés, c’est-à-dire en le faisant séjourner environ 45 minutes au réfrigérateur.

Les bons choix de Nadia – Février 2016

De grands terroirs sous-estimés par Nadia Fournier. Dão, Portugal 

Avec les investissements soutenus dont elle bénéficie depuis une vingtaine d’années, cette région qui a beaucoup souffert du monopole de coopératives instauré sous la dictature, est en voie de réhabilitation. Si les vins de table du Douro ont été la révélation portugaise des années 1990, ceux du Dão pourraient d’ailleurs être celle de la présente décennie.

Au Portugal, on entend souvent dire que les vins du Dão empruntent certains traits caractéristiques à ceux de la Bourgogne ou du Beaujolais. Fruité et goulayant, doté d’une certaine mâche tannique, tout en conservant une immense « buvabilité ». Le cépage touriga nacional n’a pourtant rien en commun avec le pinot noir ou le gamay et donne plutôt des vins puissants et tanniques dans le Douro. Mais sur les sols de granit du Dão, où il profite autant de la fraîcheur de l’océan atlantique que de celle des montagnes, il est la source de vins élégants et tout en nuances, comme le Quinta das Maias 2012. Vendu sous la barre des 20 $. 

http://www.winealign.com/articles/2016/02/19/les-bons-choix-de-nadia-fevrier-2016/?utm_source=Chacun+Son+Vin&utm_campaign=42e04f41cd-NF1_Nadia_Feb16&utm_medium=email&utm_term=0_592fadfbae-42e04f41cd-111852777

Wine of Substance par Marc Chapleau

Très bon cabernet-sauvignon de l’État de Washington, corsé et boisé mais avec une bonne masse de fruit et, surtout, pas de sucre résiduel apparent. Une note de truffe apparaît en finale. L’acidité est relativement marquée par ailleurs, le vin a un côté rafraîchissant et les quelques notes végétales qui le distinguent ainsi que le taux d’alcool à 14,5 pour cent ne le déparent pas.

http://www.winealign.com/wines/85480-Charles-Smith-Wines-Of-Substance-Cabernet-Sauvignon-2013

Apportez votre vin pour la St-Valentin par Tout sur le Vin

Substance, CS 2013, État de Washington
Enfin, si vous choisissez un steakhouse pour faire plaisir à votre cupidon, ce solide cabernet sauvignon de l’état de Washington devrait vous satisfaire. Attention, ici, pas de fioritures, ce vin est fait pour couper dans le gras de votre « ribeye ». Tout d’une pièce, ce sombre cabernet est rustique, enrobé de fruits noirs (cassis), d’arômes terreux (herbes et tabac) et de cuir. Sortez la carafe pour lui délier les tanins et son côté costaud. (29,50$) À la bonne vôtre et vive l’amour !

http://www.toutsurlevin.ca/apportez-votre-vin-pour-la-st-valentin/