http://www.winealign.com/wines/75155-Kung-Fu-Girl-Riesling-Evergreen-Vineyard-2014
Et si on buvait du vin bio par Tout sur le vin
Et si on buvait du Château des Estanilles et du Château Le Puy!
Poças Vale de Cavalos 2013 par Marc Chapleau
Les bons choix de Nadia – Février 2016
De grands terroirs sous-estimés par Nadia Fournier. Dão, Portugal
Avec les investissements soutenus dont elle bénéficie depuis une vingtaine d’années, cette région qui a beaucoup souffert du monopole de coopératives instauré sous la dictature, est en voie de réhabilitation. Si les vins de table du Douro ont été la révélation portugaise des années 1990, ceux du Dão pourraient d’ailleurs être celle de la présente décennie.
Au Portugal, on entend souvent dire que les vins du Dão empruntent certains traits caractéristiques à ceux de la Bourgogne ou du Beaujolais. Fruité et goulayant, doté d’une certaine mâche tannique, tout en conservant une immense « buvabilité ». Le cépage touriga nacional n’a pourtant rien en commun avec le pinot noir ou le gamay et donne plutôt des vins puissants et tanniques dans le Douro. Mais sur les sols de granit du Dão, où il profite autant de la fraîcheur de l’océan atlantique que de celle des montagnes, il est la source de vins élégants et tout en nuances, comme le Quinta das Maias 2012. Vendu sous la barre des 20 $.
Antech Expression Crémant de Limoux par Rémy Charest
Antech Expression Crémant de Limoux par Rémy Charest.
Vraiment, une très belle bulle à prix on ne peut plus correct. Une cuvée fraîche, bien dosée (un tout petit sucre qui se fond sans problème avec l’acidité), un beau côté citronné. Limoux fait bien la bulle et Antech en est un de ses meilleurs représentants.
http://www.winealign.com/wines/75997-Antech-Cuvee-Expression-Brut-Cremant-De-Limoux-2013
Porto et chocolat pour la St-Valentin par Yves Mailloux
Poças LBV dans les suggestions de porto d’Yves Mailloux. (Photo page 11)
Wine of Substance par Marc Chapleau
Très bon cabernet-sauvignon de l’État de Washington, corsé et boisé mais avec une bonne masse de fruit et, surtout, pas de sucre résiduel apparent. Une note de truffe apparaît en finale. L’acidité est relativement marquée par ailleurs, le vin a un côté rafraîchissant et les quelques notes végétales qui le distinguent ainsi que le taux d’alcool à 14,5 pour cent ne le déparent pas.
http://www.winealign.com/wines/85480-Charles-Smith-Wines-Of-Substance-Cabernet-Sauvignon-2013
Apportez votre vin pour la St-Valentin par Tout sur le Vin
Substance, CS 2013, État de Washington
Enfin, si vous choisissez un steakhouse pour faire plaisir à votre cupidon, ce solide cabernet sauvignon de l’état de Washington devrait vous satisfaire. Attention, ici, pas de fioritures, ce vin est fait pour couper dans le gras de votre « ribeye ». Tout d’une pièce, ce sombre cabernet est rustique, enrobé de fruits noirs (cassis), d’arômes terreux (herbes et tabac) et de cuir. Sortez la carafe pour lui délier les tanins et son côté costaud. (29,50$) À la bonne vôtre et vive l’amour !
http://www.toutsurlevin.ca/apportez-votre-vin-pour-la-st-valentin/
Un vin pour chaque jour de la semaine par Frédéric Arnould
Dimanche
Antech, Crémant de Limoux 2013, Cuvée Expression
http://www.toutsurlevin.ca/un-vin-pour-chaque-jour-de-la-semaine/
Si vous aimez le Ménage à trois…par Karyne Duplessis-Piché
Vous aimerez aussi le Cline Zinfandel 2013, 17,95 $ (708677)
Le zinfandel ne laisse personne indifférent. On aime ou pas les arômes de fraises très mûres et la bouche riche en alcool de cette variété de raisins. Si vous aimez, il faut goûter à cette cuvée du domaine californien Cline. Le zinfandel révèle des notes de mûres et de poivre long. L’élevage de huit mois en barriques de chêne a ajouté une touche de cannelle et de muscade. Tout comme dans le Ménage à trois, on mise davantage sur le côté gouleyant et fruité du vin plutôt que sur une bouche corsée. Avec un hamburger, ça se boit sans soif !
http://www.lapresse.ca/vins/201602/01/01-4945892-si-vous-aimez-le-menage-a-trois.php