Cave de Roquebrun Grange des Combes 2013

From Schistous hillsides of Roquebrun, this firm and friendly SGM is the bomb of Beziers. Meaty and wise, its heart beats out of sheer size and from beauty. The opposite of a ferric beast, the valley of the barns wields a weapon but one of glistening, polished stone. The accomplished battle ready fruit knows no limits. Tannins though fierce do nothing to hurt the cause. Syrah (50 per cent), Grenache (30) and Mourvedre (20) adds up to really good Schist. Do you trust a gorgeous wine? Drink 2016-2022. Tasted January 2016. From Michael Godel.

http://www.winealign.com/wines/83954-Cave-De-Roquebrun-La-Grange-Des-Combes-Saint-Chinian-Roquebrun-2013

20 vins à moins de 20 $ pour janvier 2016 par Rémy Charest

Quinta das Maias

De belles notes de prune et de boîte à cigares, des tannins juste assez prenants, une belle acidité qui vient rafraîchir la finale: voilà un rouge portugais distinctif et énergique, fait pour la table et satisfaisant pour le prix. En cette saison hivernale, on le voit très bien avec un mijoté de bœuf aux olives ou un autre plat réconfortant du genre.

http://www.winealign.com/wines/81967-Quinta-Das-Maias-Dao-2012

Les choix de Rémy : Commencer l’année du bon pied

En rouge, je n’avais jamais goûté le Quinta das Maias 2012, arrivé juste avant Noël. Un fichu beau rouge d’hiver, avec ce caractère énergique et équilibré qui caractérise si bien les meilleurs vins du Portugal. De la poigne et de la fraîcheur.

http://chacunsonvin.winealign.com/articles/2016/01/28/20-vins-a-moins-de-20-pour-janvier-2016/?utm_source=Chacun+Son+Vin&utm_campaign=b146459f86-Top20_QC_FR_Jan2016&utm_medium=email&utm_term=0_592fadfbae-b146459f86-111852777

Bill Zacharkiw’s Wines of the Week: Dec. 19, 2015

Under $18: Everyday drinking

Dâo 2012, Quinta das Maias, Portugal red, $17, SAQ # 874925. Interesting Dâo in that it’s made with 40 per cent mencia as opposed to touriga nacional, which normally leads the way in the appellation. Refined tannin, delicate aromatics. Very fresh with a subtle herbal note on the finish. Classy wine that won’t wow you at first, but drinks wonderfully well at the table, as would a basic Bordeaux. Residual sugar: 2 g/L. Serve at 18C. Drink now-2018. Food pairing idea: Pork chops with paprika and herbs.

http://montrealgazette.com/life/food/bill-zacharkiws-wines-of-the-week-dec-19-2015

Accords avec le canard par Karyne Duplessis-Piché

PARMENTIER DE CANARD

Les rouges du sud-ouest de la France accompagnent à merveille le canard. La cuvée Tradition du Château Montauriol ne fait pas exception à la règle. À base de négrette, de cabernet-sauvignon et de syrah, son nez est séduisant. On reconnaît des notes de bleuets, de violette et d’épices douces. En bouche, le vin n’est pas trop puissant. Ses tannins sont soyeux, et l’élevage de 16 mois en fûts de chêne est bien intégré. Pour un mariage réussi, utilisez ce vin dans la recette, puis servez-le au repas. 13 %

Château Montauriol, 15,40 $ (914127)

http://plus.lapresse.ca/screens/e17bee6b-a3c7-439e-b308-ccbe9ad9c46e%7C_0.html