From Schistous hillsides of Roquebrun, this firm and friendly SGM is the bomb of Beziers. Meaty and wise, its heart beats out of sheer size and from beauty. The opposite of a ferric beast, the valley of the barns wields a weapon but one of glistening, polished stone. The accomplished battle ready fruit knows no limits. Tannins though fierce do nothing to hurt the cause. Syrah (50 per cent), Grenache (30) and Mourvedre (20) adds up to really good Schist. Do you trust a gorgeous wine? Drink 2016-2022. Tasted January 2016. From Michael Godel.
20 vins à moins de 20 $ pour janvier 2016 par Rémy Charest
Quinta das Maias
De belles notes de prune et de boîte à cigares, des tannins juste assez prenants, une belle acidité qui vient rafraîchir la finale: voilà un rouge portugais distinctif et énergique, fait pour la table et satisfaisant pour le prix. En cette saison hivernale, on le voit très bien avec un mijoté de bœuf aux olives ou un autre plat réconfortant du genre.
http://www.winealign.com/wines/81967-Quinta-Das-Maias-Dao-2012
Les choix de Rémy : Commencer l’année du bon pied
En rouge, je n’avais jamais goûté le Quinta das Maias 2012, arrivé juste avant Noël. Un fichu beau rouge d’hiver, avec ce caractère énergique et équilibré qui caractérise si bien les meilleurs vins du Portugal. De la poigne et de la fraîcheur.
Antech Expression par Nadia Fournier
60 % chardonnay, complété de mauzac et de chenin à parts égales. Attaque vive et fraîche, malgré un dosage à 9,6 grammes. Bel équilibre et fin de bouche élégante. Une valeur sûre à moins de 20 $.
http://www.winealign.com/wines/75997-Antech-Cuvee-Expression-Brut-Cremant-De-Limoux-2013
Portugal à prix doux sur M103.5FM
Coroa Douro blanc 2014 dans la chronique Portugal à prix doux sur 1M03.5 FM.
Monde au Naturel par Marc-André Gagnon
Château Le Puy dans l’article Du vin naturel ou du vin chimique par Marc-André Gagnon.
http://issuu.com/mondenaturel/docs/monde_au_naturel_janvier-2016/45
LCN Champagnes et Mousseux par Yves Mailloux
Yves Mailloux nous parle du Antech Crémant de Limoux sur LCN.
Bill Zacharkiw’s Wines of the Week: Dec. 19, 2015
Under $18: Everyday drinking
Dâo 2012, Quinta das Maias, Portugal red, $17, SAQ # 874925. Interesting Dâo in that it’s made with 40 per cent mencia as opposed to touriga nacional, which normally leads the way in the appellation. Refined tannin, delicate aromatics. Very fresh with a subtle herbal note on the finish. Classy wine that won’t wow you at first, but drinks wonderfully well at the table, as would a basic Bordeaux. Residual sugar: 2 g/L. Serve at 18C. Drink now-2018. Food pairing idea: Pork chops with paprika and herbs.
http://montrealgazette.com/life/food/bill-zacharkiws-wines-of-the-week-dec-19-2015
Un joyeux Noël et une bonne année «grand nez»! par Philippe Lapeyrie
Je vous laisse en vous proposant une des meilleures fioles de rouge sous la barre des 20 huards de mon année de dégustation 2015; le Faugères du Château des Estanilles à 18,55 $ (10272755) dans le sud de la France. Un cru ravissant et le présent parfait pour l’échange de cadeaux!
http://www.journaldequebec.com/2015/12/20/un-joyeux-noel-et-une-bonne-annee-grand-nez
10 mousseux pour les fêtes par Jacques Benoit
Crémant de Limoux Antech par Jacques Benoit.
http://plus.lapresse.ca/screens/27f74bc9-fe7f-421f-b52c-522d250327ab%7C4PFA3mn2nMll.html
Accords avec le canard par Karyne Duplessis-Piché
Les rouges du sud-ouest de la France accompagnent à merveille le canard. La cuvée Tradition du Château Montauriol ne fait pas exception à la règle. À base de négrette, de cabernet-sauvignon et de syrah, son nez est séduisant. On reconnaît des notes de bleuets, de violette et d’épices douces. En bouche, le vin n’est pas trop puissant. Ses tannins sont soyeux, et l’élevage de 16 mois en fûts de chêne est bien intégré. Pour un mariage réussi, utilisez ce vin dans la recette, puis servez-le au repas. 13 %
Château Montauriol, 15,40 $ (914127)
http://plus.lapresse.ca/screens/e17bee6b-a3c7-439e-b308-ccbe9ad9c46e%7C_0.html