Domaine Montmartel Grande Bellane

Domaine Montmartel Grande Bellane

Domaine Montmartel Grande Bellane

France

L’aventure a débuté en 1919, au retour de la guerre, lorsque notre arrière-grand-père Raoul Couston et son père décidèrent de transformer la fabrique de balai familiale en cave de vinification. Tout d’abord ils construisirent eux-mêmes les premières cuves en béton à Tulette. Ils allèrent chercher le gravier nécessaire à la construction au bord de la rivière avec comme seuls outils leurs pelles et leur charrette tirée par un cheval ! Une fois cela accompli, ils achetèrent leurs premiers raisins. D’abord aux paysans des alentours, puis de toute la vallée du Rhône. C’est ainsi qu’ils commencèrent à vinifier.
Toutes nos parcelles sont travaillées selon les règles de l’agriculture biologique. La Grande Bellane est certifiée depuis près de 30 ans. Les interventions sur la vigne sont douces et raisonnées. Nous cherchons à
préserver l’authenticité et la singularité de ce terroir afin d’en exprimer tout son potentiel. Nous cherchons à favoriser la vie des sols ainsi que la biodiversité. La vigne vit ici en harmonie avec les oiseaux, abeilles et autres insectes.
Les méthodes douces et naturelles de nos grands-parents sur la vigne trouvent leur prolongement dans la vinification. Notre priorité est de récolter des raisins saints et à bonne maturité. Du fait de son micro climat, la Grande Bellane est vendangée tardivement. Après un tri soigneux, seuls les plus beaux raisins sont conservés puis vinifiés. Quand le raisin est beau, le travail en cave se limite à quelques remontages. Les vinifications en cuve inox durent environ 15 jours et l’utilisation de produits œnologiques est très limitée. Il faut parfois savoir ne pas intervenir !